Cambios en la privacidad de Facebook

El mundo de los blogs es un misterio. Una entrada publicada hace bastantes meses que hacía a la referencia de la privacidad en Facebook tiene numerosas visitas desde el mes de agosto.

Esta entrada hace referencia a la creación de grupos de amigos. El contenido de la misma ha quedado anticuado aunque desde el mes de julio de este año el número de visitas que atrae al blog es considerable y raro es el día que no tiene casi 10 visitas.

Por esta razón he querido hacer esta entrada actualizada que espero se situe en los buscadores para no llevar a confusión a los lectores… aunque haré una mención en la entrada original remitiendo a ésta.

Desde hace unos meses Facebook ha cambiado la forma de cómo compartimos el contenido de forma que en la misma caja donde escribimos el mensaje tenemos tres opciones que amplian la información del mismo.

  1. ¿Con quien estamos?. Podemos etiquetar a las personas con las que estamos en ese momento.
  2. ¿Dónde estamos?. Geolocalización en dispositivos que tengan esta característica.
  3. ¿Con quien queremos compartir la información?

De esta forma cada actualización que hagamos en nuestro perfil puede ser compartida de forma pública (dependiendo de nuestra configuración de privacidad), nuestros amigos o incluso podemos personalizar para quienes puede ser o no visible la información.

Tras la línea horizontal tenemos los grupos que hemos creado previamente por si queremos distribuir la información entre todos los miembros de un mismo grupo con un solo clic.

Pero eso no es todo. Actualmente Facebook nos permite seleccionar uno a uno las personas quienes queremos que llegue la información o incluso determinar a quienes no queremos que llegue de forma directa. Esto se hace a través de  la opción «Personalizado»y en una nueva ventana como la siguiente.

Hay que tener en cuenta que un mensaje puede no llegar directamente al muro de una persona (a quien hemos señalado que no llegue dicha información), pero puede acceder a ella a través del muro de un amigo común dependiendo de cómo éste tenga determinado su nivel de privacidad.

Como siempre el mejor consejo es no utilizar las redes sociales para transmitir información muy sensible o que pueda dañar a terceras personas.

En el caso en que queramos compartir información de forma periódica entre un número determinado de personas y que todas ellas tengan el mismo nivel de acceso a la misma, la solución más apropiada entre las que nos propone Facebook es realizar un grupo.

  1. Ir a la página de Grupos de Facebook
  2. Al pulsar en «crear grupo» se abre una nueva ventana en la que aparecen las 3 opciones principales:
  1. Nombre del grupo.
  2. Componentes del grupo (seleccionados entre amigos o no amigos).
  3. Tipo de privacidad dentro del grupo (público, privado o secreto).

Con estas herramientas Facebook nos permite:

  1. Determinar la privacidad de cada una de las actualizaciones de estado que hacemos. Es cierto que es un poco más lioso que antes pero nos permite una serie de posibilidades que con la configuración anterior no eran posibles.
  2. Crear Grupos. Los grupos no son una novedad en Facebook pero es cierto que no se utilizan tanto como se debería. Posiblemente un acontecimiento que se vaya a planificar en grupo (viaje, fiesta, evento) puede ser debatido por todos los implicados en un grupo privado o secreto conla posibilidad de aportar al grupo toda la potencia multimedia que tiene esta red social.

Un comentario en «Cambios en la privacidad de Facebook»

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s